哈工大一校三区教学管理研讨会举行
发布时间:2019-05-27  编辑:哈工大(威海)教务处

5月25日,哈工大一校三区教学管理研讨会在威海校区举行,来自校本部、深圳校区与威海校区的60余名教学管理工作者汇聚一堂,交流教学管理工作经验,分享感受与收获威海校区副校长钟诗胜,哈工大本科生院副院长兼教务处处长刘宏伟本科生院副院长兼教处处长赵雅琴,深圳校区教务部副部长于刚出席会议。会议由校区教务处处长姜永远主持。

钟诗胜代表校区对校本部、深圳校区前来参加研讨会的教学管理工作人员表示欢迎,他强调了国家教育强国背景下,高校加强教学工作的重要意义,结合哈工大“统一规格,统一标准,统一要求,统一质量,一品牌”的办学理念,阐述了一校三区共同加强本科教学,加强教学管理工作交流联动的重要性。他简要介绍了威海校区近年来坚持以本为本,坚持“厚基础,强实践,严过程,求创新”的育人特色,在加强基础学科教学、学生创新创业培养、新工科建设、学生国际化交流、提升招生就业质量等方面的重要举措和取得的主要成绩。他希望一校三区教学管理工作优势互补,加强交流,共同为提升哈工大的人才培养质量作出努力。

在专题报告环节,来自一校三区的教学管理工作者结合自身工作经历,分别就“强化服务意识  提升服务理念  不断提高工作质量与水平”“怎样做好教学管理工作”“注册教务中心工作交流”“课表编排工作的思考”“积极 高效 务实 努力做好教学秘书工作”“MOOC教学改革推进经验”“改革管理模式 优化教学运行”等主题,进行了交流发言。深圳校区教务部副部长于刚、威海校区教务处处长姜永远也分别介绍了两校区的教务工作情况。交流发言既有工作实践经验,又有创新想法与新模式探讨,对今后的教务管理工作创新与改进具有较强的指导作用,与会者纷纷表示受益匪浅。

在交流讨论环节,来自一校三区的教学院长、教学管理人员与教学秘书分组座谈,大家分享了教务管理工作的实践与收获,提出了工作中遇到的问题与困惑,探讨了教学管理工作的改革方向与发展趋势。与会人员畅所欲言,深入交流,在探讨中进一步明确工作重点和努力方向。

刘宏伟在总结发言中肯定了此次研讨会召开的意义与取得的成果他讲到,哈工大一校三区各有特色,各具优势,加强教学工作提高人才培养质量是三校区的共同追求和任务,希望一校三区的教学管理研讨会形成长效机制,使大家在研讨交流中切实提升教学管理工作水平,为哈工大的百年强校建设作出积极的努力。

研讨会后,与会人员还参观了竹贤书院,观看了HRT车队赛车和无人机飞行表演。

(记者  隗海燕  文/图)