【党史学习教育】新党员董科同志谈党史学习教育心得
发布时间:2022-10-04  编辑:哈工大(威海)教务处

6月11日上午,教务党支部在主楼一号会议室开展党日活动,传达上级党委通知、学习《薪火赓续 向海图强》专题片,并继续“党史小讲座”微论坛第二讲——新党员董科同志谈党史学习教育心得体会

《薪火赓续 向海图强》专题片向党员同志们娓娓讲述了哈工大威海校区的发展史,带领大家重温了那段艰苦创业的峥嵘岁月。影片以文字和影像的形式展现一代代哈工大人扎根威海,在服务国家和地方经济发展特色学科,强化“面向海洋”的特色发展优势,加强人才培养、科研创新与学科支撑平台建设,为国家和地方的经济发展和军民融合服务中取得的成绩。36年来,威海校区传承哈工大规格严格,功夫到家”的校训精神,发扬“坚守、争上、包容、奉献”优良统,凝心聚力、不忘初心、牢记使命,在新时代向海图强,为建成世界一流大学相匹配的高水平特色校区不懈奋斗

教务党支部“党史小讲座”微论坛为党员提供党史学习教育交流心得和研讨学有所获的平台。微论坛以赓续红色精神谱系为主题,联系工作实际进行交流研讨,凝聚改革创新的共识,合力开拓教学工作新格局。在第二期“党史小讲座”微论坛中,董科同志向支部成员分享了学党史、守初心、勇担当为主题的党史与业务紧密结合的精彩微党课。从建党初期以来的三次留学热潮开始充分阐述了对外开放、国际交流对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重要作用。

第一次留学法国的热潮——变观念、求新知,提出“主张组织共产党”。1919、1920两年间,在李大钊、毛泽东、周恩来、蔡和森等的推动下,我国留法勤工俭学运动达到高潮,先后共有20批来自18个省的1700多名学生抵达法国学习。正如习近平总书记所说,“中国共产党老一代领导人中很多是在法国负笈求学的,周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等人就是他们中的佼佼者。”此次留学直接成果,就是促进了马克思主义的传播,促进了中国共产党的诞生。

第二次留学热潮——改革开放走向世界,形成民族复兴和连接世界的方面军。1978年的改革开放,拉开了20世纪第二次留学热潮的序幕。1978年6月23日,邓小平在听取清华大学的工作汇报时明确指出:“我赞成留学生的数量要增大”“这是五年内快见成效,提高我国水平的重要方法之一。要成千成万地派,不是只派十个八个”“要千方百计加快步伐,路子要越走越宽”。邓小平的部署吹响了青年学生走向世界的号角,迎来了中国历史乃至世界历史上从未有过的留学大潮,造就了一大批中国现代化建设的卓越人才。留学生已经成为中华民族复兴和中国连接世界的生机勃勃的方面军。

新时期对外开放——为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。2014年12月,全国留学工作会议在北京召开。习近平总书记在指示中对新形势下的留学工作提出要求,“要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献”。

2017年2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》——“高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。”首次明确“国际交流合作”成为高校五大任务之一。哈工大威海校区的目标和使命正是建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区,与哈工大校本部统一发展步伐,坚持高标准,把国际参照系引入校区发展坐标系,不断深化教育综合改革,进一步加强校区办学特色,提高办学水平,为哈工大建设世界一流前列大学提供有效增量。国际化办学是校区发展的两翼驱动之一。通过六年的快速发展,校区国际交流与合作工作也取得全方位的大幅提升最后董科讲到,通过认真学党史、悟思想、办实事、开新局,希望教务党支部能够为建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区贡献力量。

党支部书记张策在总结中表示,本次董科同志带来的精彩内容非常符合党史学习和业务相结合的要求,按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,完成了一次高质量的党史学习教育,将支部的党史学习教育引向了深处,带来良好示范作用