校区召开新工科建设研讨会_教学研究_教研动态_哈尔滨工业大学(威海)教务处
首 页 | 机构职能 | 教学日历 | 网上选课 | 规章制度 | 等级考试 | 资源下载 | 招生信息 | 外事信息 | 学校首页  
    当前位置: 网站首页 - 教研动态 - 教学研究
校区召开新工科建设研讨会
发表日期:2017年4月20日 有515位读者读过此文

4月13-14日,哈工大(威海)新工科建设研讨会在主楼2号会议室召开,山东省教育厅高教处处长高磊、副处长郭念峰及主任科员刘晓文,与来自济南大学、青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学、烟台大学等12所省属高校主管教学的副校长、教务处长等30余人参加了研讨会。哈尔滨工业大学副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在会上做主题报告,校区副校长钟诗胜主持会议,教务处处长丁效华及各院系相关负责人20余人参加了会议。

会上,徐晓飞教授做了“面向可持续竞争力的新工科建设与人才培养模式改革”的主题报告。他介绍了新工科“复旦共识”、“天大行动”等新工科建设的相关背景,传达了教育部高教司张大良司长“因时而动 返本开新 建设发展新工科”的讲话精神。他阐述了新兴产业变革与可持续竞争力,新工科建设背景、行动及特点,新工科的人才需求与培养目标,新工科的专业创新及知识体系结构,新工科的专业创新及知识体系结构,新工科人才培养模式改革与人才培养体系关键要素,新工科教育质量评价与保障等方面的新工科建设内涵与实施途径。徐晓飞结合威海校区的工作实际,系统地介绍了新工科建设的人才培养模式改革以及威海校区新工科建设的实践设想,并提出哈工大威海校区将启动建设“机器人工程”、“服务科学与工程”、“新型汽车工程”、“海洋探测技术”、“新能源及应用技术”以及“信息安全”等几个新工科专业建设,同时提出了这几个新工科专业的专业建设架构。

丁效华介绍了近年来威海校区在与新工科相关的人才培养模式等方面的改革及取得的阶段性成果。船舶与海洋工程学院执行院长黄博教授、汽车工程学院院长杨建国教授、计算机学院院长初佃辉教授、信息与电气工程学院院长周志权教授分别介绍了各自学院在新工科相关的专业建设、人才培养模式、产学协作育人工作与国际合作办学等方面的发展现状及今后的设想。

山东省教育厅高教处高磊处长对于哈工大威海校区在新工科建设方面的工作与设想给予高度肯定。他还结合山东省高等教育形势及产业结构调整方面的新问题与新情况,强调了新工科建设给山东省高等教育带来的机遇与挑战,并鼓励与会高校能够借助新工科建设优化专业结构,改革人才培养模式,提高人才培养质量,并促进深化高校教育综合改革。

研讨中,与会同志分别结合各自学校实际,针对新工科建设的内涵与发展方式,围绕专业学科布局调整、教学模式改革、学生综合素质培养等问题谈了自己的想法和建议。大家一致认为,会议收获很大,这次会议对于山东省高校新工科建设具有重要的引领作用。








                            (记者 隗海燕 文/图)



相关专题:
相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
 
  发表、查看更多关于该信息的评论 打印本页
 
〖旧版链接〗地址:山东省威海市文化西路2号哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209〖管理员登陆〗     
哈尔滨工业大学(威海)教务处 版权所有 Copyright © 2009     
微软创新俱乐部-Ice_Sugar 设计制作