关于召开“AI赋能高等教育教学改革”专题培训会的通知
发布时间:2024-05-06  编辑:哈工大(威海)教务处

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,聚焦哈工大四类杰出人才培养,积极落实国家教育数字化战略行动,持续深化新一代人工智能(Artificial Intelligence, AI)、知识图谱等信息技术与教育教学深度融合,推动高等教育教学数字化转型,鼓励广大教师积极探索AI对教学模式与方式、技术与手段、资源建设与运用、评价与考核等人才培养范式的变革作用,着重突出AI赋能教育教学的智慧功效,校区将召开“AI赋能高等教育教学改革”专题培训会,现将有关事项通知如下。

一、会议时间

2024510日(周五)14:30-16:30

二、会议地点

主楼(西配楼)468教室

三、主题报告

1.人工智能技术在自主学习模式下电工电子实验教学中的应用

2.知识图谱赋能专业课程建设智慧化升级

四、组织参会

请各学院认真做好参会组织工作,要把此次专题培训会作为引导和启发本学院教师进行数字化教学探索的重要举措,积极动员本学院教师踊跃参加。

正在承担各级教研教改项目的教师、拟申报数字化教学改革研究项目的教师,以及进行专业建设、课堂教学改革、课程思政教学改革和实践教学改革创新的广大教师,要特别注重AI技术的快速发展对教学与人才培养的变革作用,抢抓机遇、积极应变、主动求变,把此次专题会上收获的好做法、好经验、好案例转化为日常教学改革的新尝试,提升驾驭AI数字化教学的水平与能力,增强拔尖创新人才自主培养能力。

校区后续将开展“AI赋能高等教育教学改革主题相关的教学改革研究专项立项等活动,汇聚广大教师智慧和力量,为校区教育教学数字化深入发展增强改革动力。

五、咨询联系

未尽事宜,可咨询教务处工作人员:张振宇、刘鹏,联系电话:56820365687536

教务处  教师教学发展中心

202456

附:培训专家个人简介

专家一:李琰,哈尔滨工业大学教授级高级工程师,哈尔滨工业大学电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任,中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会副理事长,中国高等学校电工学研究会理事,教育部北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室秘书长。

国家级一流课程负责人,全国虚仿联盟实验教学应用示范课程负责人。获国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,黑龙江省教学成果特等奖1项,一等奖3项。全国高校教师工程应用技术大赛一等奖、全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛金奖和一等奖获得者。

专家二:赵玉霞,超星集团教学设计总监,首届国家级职业教育在线精品课程评审专家,国家智慧教育平台资源审核专家,河北、云南省教学创新大赛评委,天津市职业教育“双师型”教师认定评审专家库入库专家,枣庄学院、郑州科技学院、河北工业职业技术大学客座教授,先后获得全国微课比赛2等奖、全国多媒体课件大赛3等奖等荣誉。

研究方向:信息化教学、教学设计、在线课程设计与开发、课程思政教学设计与实施。6年高校教务处工作经验,14年高校信息化教学、课程建设、教师能力提升研究经验。

先后担任山东省、上海市、海南省、河北省、内蒙古自治区等省份多所高校一流课程评审专家、教学能力比赛、青教赛、教学创新比赛、课程思政示范课程评审指导专家,全球发明大会上海赛区评委。主持30余门国家级精品在线课程的设计开发,指导200余门国家级混合式一流课程的教学设计、运行与申报工作。近十年来,为全国400余所本专科高校提供在线课程制作、教学比赛等培训1600余场,打造多所学校在线课程制作获得国家级在线开放课程、国家级一流课程及课程思政示范课程,指导多位老师参加国家、省级教学创新比赛、教师教学能力比赛、青年教师教学比赛、课程思政教学比赛等并获奖。