校区举办第十六届青年教师教学基本功竞赛
发布时间:2024-06-29  编辑:哈工大(威海)教务处

621日,校区第十六届青年教师教学基本功竞赛暨第十届学校青年教师教学基本功竞赛选拔赛在宁学楼351举行。经过学院预赛进入决赛的19名青年教师相继登上讲台,在教学督导专家、评委面前展示自己的教学基本功。经过对教学内容、方法、手段和语言仪表等的全面考察和评价,最终本科课程赛道海洋工程学院郝志伟、汽车工程学院侯芹忠荣获一等奖,马克思主义学院徐蕴、计算机科学与技术学院柴婷婷荣获二等奖,经济管理学院李晓琳、海洋工程学院郭彬、宫晓博、海洋科学与技术学院闫婷婷、信息科学与工程学院赵万龙、材料科学与工程学院林丹阳、计算机科学与技术学院于萍荣获三等奖;研究生课程赛道信息科学与工程学院庄宇飞、孙烽豪荣获三等奖。本科课程赛道一、二等奖获得者及总分排名第五的语言文学学院孟宇推荐参加校级复赛,研究生课程赛道信息科学与工程学院庄宇飞推荐参加校级复赛。

本次比赛参照第十届学校青年教师教学基本功竞赛的模式,即对教学文件和教学演示进行全面的比拼,参赛教师需要提交参赛课程完整的教学大纲、教案、教学设计及教学日历,并在现场进行20分钟教学节段演示。在比赛中,青年教师展示了较高的综合素质和创新精神,将思政元素融入专业课程,有效应用雨课堂等信息技术工具,将精辟的阐述与启发式教学穿插呼应,思路清晰,重点明确,表述流畅,得到了评委们的肯定和赞扬。

评委们在点评时讲到,各位参赛选手教学演示环节都展示出了扎实的教学基本功,但是对于板书和课件的设计还需进一步加强;教学设计环节规范性也有待提高;授课时要加强与学生的互动,了解学生的基础,重视学生的需求,激发学生的学习兴趣,解决学生遇到的问题,真正做到以学生发展为根本,以学习产出为导向,全面提高教书育人水平。

一等奖获得者

二等奖获得者