关于申请试用“云创”平台数字教材一体化在线服务的通知
发布时间:2024-09-20  编辑:哈工大(威海)教务处

各学院、部、处、办及直属单位:

“云创”平台(https://editor.hep.com.cn/)是由高等教育出版社自主研发与运营管理,致力于为广大教师、学生和社会学习者提供涵盖多学科领域的数字教材一体化在线服务,建立了从选题策划、创作编辑、在线审核、上线出版到运营服务的全流程生态体系,并在行业内积极探索开放平台共建共享数字教材生态,为用户提供数字教材创、编、用、管等服务。

一、试用期限

校区试用期限为2024年9月-2025年9月。

二、平台基本功能

1.助力数字教材编写专业化

顶层设计,系统架构:“云创”平台接入高教社统一用户中心、统一资源中心、统一安全中心和学科专业大模型,为作者持续提供专业系统能力。

自主研发数字教材框架模板:对封面、版权页、前言/序/导学、正文内容、重点词、思维导图、参考文献等模块进行模板设计,支持作者便捷地选择框架模板进行在线教材创作。

自主研发富媒体编辑器:为用户提供基于学科专业的编辑器工具,如多种方式的数学公式录入、多种类型的图文混排、重点词描述、版本管理等功能。

2.助力数字教材审核在线化

实现在线辅助排版:“云创”基于富媒体编辑器对教材板块内容进行结构化标签的自动设定,实现在线辅助排版。

助力提升审核效率:无缝对接基于云原生和AI技术的智能审核平台,引入学科专业词库,对多模态内容实现自动化机审,结合人工审核,助力审核质量和效率的提升。

构建开放协同生产环境:依托“云创”持续优化迭代数字出版流程,构建开放、协同生产环境,轻松实现作者和编辑的多方在线协同生产、内容和数据双向流转、多线程并行作业,有效提升出版效率。

3.助力数字教材阅读个性化

从教材到课堂的无缝衔接:为作者或教师提供课堂轻应用功能,实现教材和课堂的无缝衔接,提供共享笔记、签到、投票、自测答疑等课堂教学功能便于教师依据数字教材开展在线教学。

AI赋能在线教学:支持生成预习内容、作业和测试、教学方法建议等,化身学生预习助手和复习助手,为学生提供全程学习支持,如考点解析、智慧问答等。

三、申请方式

有意向申请试用的老师可通过哈工大APP直接与教务处联系。

联系人:刘鹏,联系电话:5687536。

2024年9月20日