校区召开“AI赋能高等教育教学改革”专题培训会
发布时间:2024-05-10  编辑:哈工大(威海)教务处

510日下午,由校区教师教学发展中心主办的“AI赋能高等教育教学改革专题培训会在H468成功举办,培训会由教务处副处长张策主持。

随着世界范围内信息技术日新月异快速发展,AI人工智能技术展现了强大的变革力量,对人类生产生活、学习工作、思维认识等带来深刻影响。在“数字中国”战略指引下,国家教育数字化战略行动深入开展,各大高校积极推动高等教育与人工智能技术的融合发展,探索以人工智能为代表的教育教学改革,利用智能技术支撑人才培养模式的创新、教学方法的改革、教育治理能力的提升。

本次培训会上,哈尔滨工业大学电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任李琰老师和超星集团教学设计总监赵玉霞老师分别围绕“人工智能技术在自主学习模式下电工电子实验教学中的应用”和“知识图谱赋能专业课程智慧化升级”作了专题培训,深刻揭示了人工智能技术给教育教学带来的深刻变革,对于如何运用知识图谱等数字化技术助力教师精准教、学生高阶学,从而构建数字教学新生态做了详细的指导。

本次培训会旨在积极落实国家教育数字化战略行动,持续深化新一代人工智能、知识图谱等信息技术与教育教学深度融合,推动高等教育教学数字化转型,构建智能化、网络化、个性化、终身化的教育教学体系,鼓励广大教师积极面对人工技能技术带来的机遇和挑战,探索AI对教学模式与方式、技术与手段、资源建设与运用、评价与考核等人才培养范式的变革作用,提升驾驭人工智能数字化教学的水平与能力,增强拔尖创新人才自主培养能力,为四类杰出人才培养锻造新质生产力。